綠色影展:《蜂台灣》

 

作者:黃淑玲(公民記者)

「蜂台灣」值得你細細閱讀。

詳實拍攝記錄了台灣豐富多樣的蜂生態,記錄了蜂類生命讓人著迷的面貌,揭開蜂類神秘的面紗。

《蜂台灣》劇照。(來源:林務局2013生態電影節官方網站)

「蜂台灣」,我很難一口氣看完它!因為我必須停下來,拭去模糊眼底的淚。我相信你會和我一樣感動!

導演李偉傑是一位生態攝影師,記錄台灣各地蜂類的生態,除了蜜蜂與虎頭蜂之外,更包括許多不為人知的野生蜂。臺灣特殊多樣的地理環境,從海邊到山林,到處有野生蜂的蹤影;目前已知的野生蜂,大概就有兩千五百多種,存活在與人類相重疊的生活圈,對蜂類更多的了解,有助於解除對牠們無知的恐懼,如何能互相尊重,和平共處。

人與蜂之間的關係

蜂族的消失,人類失去的不只豐盈甜美的蜂蜜,或者植物傳遞花粉的媒介而已!緊緊相依串串相連的生物鏈失去平衡,每一物種的消失,缺了的這一角,終究會回到人類自嚐苦果。

影片客觀記錄與這些蜂類最密切相關的蜂農、捕蜂人等的互動關係。本片不僅讓國內外民眾更加了解台灣的蜂類,同時也讓民眾更加認識與蜂類有關的行業。藉由描述其互動與依存關係,強調生態系是環環相扣的。

記錄臺灣難得的野生蜂生態

南台灣百年古厝,每年端午節前後5到6月之間,青條花蜂會蜂擁熱鬧到訪,在泥牆上挖出一個個的洞孔,並在裡頭下蛋,在七月前,採集足夠花粉後就離開,在此,青條花蜂和古厝居民相安無事,延續動人的生命故事。

在寬闊土地上築巢的細腰蜂也是超乎想像,辛苦反覆地挖土,為下一代建築出安全的窩,紅腳細腰蜂送給孵化出的小蜂的大餐,是一隻螽斯!

環紋細腰蜂選擇在可以遮風避雨的地方,建築細長型的育嬰巢,一個挨一個的育嬰巢,每個巢下一個蛋,這回送給小環紋細腰豐成長的大餐,是不結網的繩虎蜘蛛。

這些蜂媽媽一生為養育下一代而忙碌,連下一代長大的食物都精心準備好,因為,蜂媽媽有可能沒機會見到自己的孩子。

螺臝是神奇的建築師,先吸水再攪拌泥土,築出泥甕般的巢,接著狩獵蛾類的幼蟲回巢,將幼蟲麻醉,等小蜂一孵化,就有新鮮的大餐可吃。螺臝狩獵蛾的幼蟲,剛好可以防止因幼蟲太多,樹葉不足食用的窘境。螺臝費事地在泥甕般的巢外再多築一層防護罩,原來是和寄生蜂之間的攻防戰。寄生蜂總在螺臝媽媽忙碌的空檔,想辦法下蛋在現成的泥甕巢裡,撿現成。這種自然牽制的力量,讓生物之間的數量可以獲得控制,維持平衡。

從一隻蜂看出人類的未來

導演李偉傑問:「你相信嗎?我們的未來,可以由一隻蜂看得出來!」因為愛因斯坦曾經預言過,一旦蜂類消失,人類只能再存活四年。蜜蜂的消失,是可能發生的嗎?

相對於蜜蜂的天敵-虎頭蜂,一對一的廝殺,好歹是正面對決。但是,面對人類對農作物施放的農藥,整個蜜蜂族群大量的死亡,切斷的生物鏈,首當牽連的授粉成問題,接著蟲類的食物匱乏,靠蟲為生的小動物或飛禽數量減少......。

人類對待其他生物,本位主義的思考之下,往往只顧及物種為人類帶來的益處或害處,卻沒顧及物種在大自然緊緊相依串串相連的生物鏈中,扮演維護和諧的角色。看完本片,民眾不應只從本位主義思考單一物種的益處或害處,要努力維護生物多樣性以及整個大自然的和諧,以創造多贏的局面。