【自然生命印象】阿公的菜園,我的記憶

 

作者:賴綺襄

編按:本文作者以<阿公的菜園,我的記憶>生態短片獲得101年度自然生命印象「城市自然地圖」徵選大眾組首獎。

剛收割完的稻田,充滿淡淡的青草味,尋著空氣中散發出的香氣前行,每往前一步味道就更加濃郁,站在尚未完全乾燥的田埂上,看著麻雀成群地在田地上四處覓食,幾隻蚱蜢迅速跳開尋找牠們的藏身之處,而我們這群頑皮的小孩已經開始在綁稻草人,準備玩騎馬打仗的遊戲了!稻草、泥土、麻雀和蚱蜢這些都是伴著我們孩提時的遊戲素材,但經過數十年之後,站在同樣的土地上已經見不到綠油油的稻田,映入眼簾的卻是一棟棟的樓房。

住家附近的農田已變成一棟棟的樓房

走入生態

回想起二十年前的求學過程,在龐大的升學壓力之下,幾乎每天都是面對著課本、參考書、考卷,早上七點鐘到校晚上九點鐘返家,那一段時間心中只有一個目標就是「認真讀書」,書本之外的事物已完全與我隔離,直到近幾年生活穩定,加上工作地點附近擁有良好的生態環境,才開始有時間去認識我們的大自然。

一踏入自然生態領域時,才發現原來身邊有這麼多驚奇有趣的生態故事,猶記得印象最深刻的一次戶外觀察是發現一隻綠色的毛毛蟲,牠靜靜地停在柑橘樹葉片上,正面看去有二個黑黑點我還以為那是牠的眼睛,當下好奇心的驅使伸出手想摸摸牠,沒想到摸了三下之後,毛毛蟲的頭上突然冒出二條紅色細細的東西,讓我頓時嚇了一跳趕緊將手收回,而且手上還留有刺鼻的味道,後來翻閱書本才知道原來這是毛毛蟲保護自己的武器。

大鳳蝶寶寶

初次進入生態觀察活動,是跟著學生共同參與學校舉辦的環境教育體驗活動,在課程中聽著解說人員的介紹,才瞭解到自然界中物種的生存秘辛與法寶,但是當時間一久腦海中的畫面漸漸的消逝,記憶也愈來愈模糊,於是心中萌發了一個想法,何不利用便捷的攝影機將這些畫面記錄下來,一方面可以增加自己的觀察記錄,另一方面也能夠與其他人共同分享。

身為一個生態攝影的入門新手,一開始就碰到許多問題與困難,當手上拿著攝影機的時候腦中浮現許多片段的畫面,但手卻漫無目地的推動變焦鈕,一會兒拉遠想呈現田野的廣闊視野,一會兒又拉近想把後面的遠山看清楚。有一次,在校園裡見到一隻不怕人黑冠麻鷺完全不動地站在樹下,好奇的我蹲在一旁靜靜地等候觀察,三分鐘、五分鐘過去了,牠只有把脖子扭一扭,身體一動也不動,倒是我的手開始酸、腳開始麻,拍完這五分鐘的畫面影像,到現在也只有深深藏在電腦硬碟裡的一個小角落。

黑冠麻鷺

許多事情是需要經過不斷的努力與練習,這就讓我回想起以前求學讀書的歷程,於是利用一些空閒時間、透過許多次的攝影記錄練習,請教前輩並自我學習,才讓拉近了生態攝影與我之間的距離。

結語

「阿公的菜園,我的回憶」,讓我深深感受在經濟成長與環境開發之下,身邊所見的農地愈來愈少,取而代之的不是大樓就是人工化的綠地。以前家門前清澈水溝裡的小魚、螃蟹已不見蹤影,取而代之的是三面平整的水泥溝,然而,這條水溝再也不會有孩子去抓大肚魚和小螃蟹了!

身為一個踏入生態觀察者的新手,我發覺到現今要能夠踏入自然並不像從前那麼樣的方便,因為許多地方都已經被開發,怪手、卡車的進入馬上破壞了原始的樣貌。很難想像再過二十年、三十年後,我們還能夠擁有多少自然環境與生態觀察的區域?

門前小溪如今已變成三面平整的水泥溝