從獵槍到鏡頭:大小鏡頭作保育

 

作者:林大利 (行政院農業委員會特有生物研究保育中心 助理研究員)

逐年有越來越多自然觀察者投入鳥類調查工作
十九世紀的北美洲,每逢聖誕節,人們就會相約比賽獵鳥。不比較鳥的種類與特性,只盡可能獵到越多的鳥。1900年,奧杜邦學會(The National Audubon Society)的成員弗蘭克.查普曼(Frank Chapman)認為這樣的活動對自然的傷害太大,提議以計算數量取代打獵。隨著參與的人越來越多,人們紛紛放下獵槍、拿起望遠鏡,計算生活周遭的小鳥。這個活動一直持續到現在,已經歷113年,這些紀錄也成為追溯鳥類數量變化的重要資料。這就是歷史最悠久的公民科學計畫:「聖誕節鳥類調查(Christmas bird count)」。

2010年,生物多樣性公約(Convention on Biological Diversity, CBD)的會員國在日本愛知縣召開第十屆大會,檢討2001-2010年間各國生物多樣性的保育成效。結果80%的會員國承認:生物多樣性主流化的工作進展有限,決策過程分散,而且各部門與各領域之間缺乏溝通。因此,會議決定重新設立新的十年目標(2011-2020),稱為:「愛知生物多樣性目標(Aichi Biodiversity Targets)」。首要目標為達成「生物多樣性主流化」:所有人都認識到生物多樣性的價值,並知道能夠採取哪些措施保育和永續利用生物多樣性。

為達成生物多樣性主流化,各國除了更積極的推廣教育,更透過一種稱為「公民科學(citizen science)」的方式讓民眾參與科學研究並吸收新知。公民科學的重要精神是將個人之力聚集為龐大力量,快速掌握各種資訊的狀態與變化。以警察廣播電臺的路況廣播為例,高速公路上並沒有「路況調查小隊」,而是由每位用路人回報路況,警廣整合資訊後再提供給用路人。這樣的機制不僅大幅降低調查的人力成本,更能使讓用路人掌握即時路況。

隨著攝影的普及,自然觀察與攝影的風氣逐漸旺盛。對自然觀察者而言,持續從事自然觀察的動機之一是「難以平息的蒐集癖」。看過一種生物就想到看新的,看過一部份就想要看到全部。這些蒐集的方法已經從傷害生命的狩獵及採集(非學術需求),典雅地轉化為觀察紀錄和照片。眾多自然愛好者投入鳥類調查之後,臺灣最近20年的新記錄鳥種,大多是由自然愛好者所發現。鳥類攝影的普及,也累積大量照片作為分辨相似鳥種的證據,使新記錄鳥種大幅增加。由此可見,自然攝影不只追求自然之美,也潛藏許多生物的資訊,作為推動保育的重要基石。
 

四處爬爬走,路殺社logo

智慧型手機整合了相機與全球衛星定位系統(Global Position System, GPS),讓使用者可以透過網路「拍照、打卡、上傳」。行政院農業委員會特有生物研究保育中心(以下簡稱特生中心)的助理研究員林德恩先生,將這個功能應用在野生動物保育上。臉書社團「四處爬爬走:路殺社」,鼓勵民眾拍下被車輛壓死的動物屍體,將照片與時間地點上傳至社團,物種則另由專人鑑定。由於屍體很容易拍、不需具備辨識和調查技能、再加上智慧型手機和數位相機的普及,路殺社成立不到兩年,已經有將近2,000位成員在全國各地蒐集路殺生物的照片。透過這些照片與資訊,研究人員可以快速的掌握容易發生路殺事件的熱點,並且擬定適當的保育對策。

路殺社除了蒐集照片,也蒐集動物屍體。生物標本是研究和教育用途的重要材料,因此,採集生物並製作標本是重要且必須的工作。為降低因學術標本而犧牲的生物,路殺社也鼓勵民眾撿拾屍體,由便利商店的冷凍宅急便寄至特生中心(寄送費用由特生中心支付)。無論屍體的殘破狀況,哪怕是一張皮、一根羽毛,都會收下並製作成標本典藏,發揮研究及教育功能。這個機制大幅的降低標本採集量,也讓這些車下亡魂的生命更具意義。
 

 拍下死亡動物的照片,連同日期地點一併上傳至路殺社,即可成為有效的資料(圖為雨傘節)  由路殺屍體製成的灰林鴞標本
(左:拍下死亡動物的照片,連同日期地點一併上傳至路殺社,即可成為有效的資料,圖為雨傘節。右:由路殺屍體製成的灰林鴞標本。)

路殺社使「拍照上傳」逐漸成為推動公民科學的新方法。特生中心陸續成立相關社團「慕光之城:蛾類世界」、「蝸蝸園:臺灣陸生蝸牛交流園地」、「蛛式會社:臺灣蜘蛛研究」以及「端午節蛇類調查」。這些社團的研究的生物都很容易觀察和拍攝,調查容易執行,按下快門就能為生物多樣性保育貢獻力量。

拍照上傳類型的公民科學計畫,讓自然觀察者的照片不僅美麗,更發揮龐大的保育能量。每一次按下快門,都記錄無法再次回溯的瞬間;每一張照片,也都是保育生物的重要基礎。特生中心推動的公民科學成果,已經被國家永續發展委員會引用為國家指標。這都是由眾多積極參與公民科學的自然觀察者,也稱為「公民科學家」的熱心民眾,所默默付出的成果。
 

標本寄送流程
標本寄送流程

推薦連結
四處爬爬走:路殺社
慕光之城:蛾類世界
蝸蝸園:臺灣陸生蝸牛交流園地
蛛式會社:臺灣蜘蛛研究
端午節蛇類調查
臺灣高鐵鳥擊事件簿