【魅力台灣樂活誌】雨過天青 阿里山 風華再現

 

製作單位:大麥影像傳播工作室
出版機關:行政院農業委員會林務局
片長:23分45秒

台灣有座阿里山,到阿里上看雲海、日出、森林、晚霞,坐一趟高山森林火車,體驗阿里山五奇,這是許多人一生必遊,不能錯過的體驗。遺憾的是,二OO九年的莫拉克風災摧殘,鐵道停駛,景點受損,遊人已經很久不曾聽到森林火車,賣力行駛在山林中的鳴笛聲了...

冒著蒸氣的火車頭,拖著全由檜木打造的車廂,緩緩穿行在茂密的林木之間,森林火車再度馳騁在阿里山上,這不只是鐵道復駛、風華再現,更是阿里山旅遊新思維與新風貌的起點。

由森林鐵道和林間步道串連起來的遊憩空間哩,林務局為遊客尋訪出阿里山新八景,包括雄偉傲岸的二十八號巨木、山水巨木,步道溪流美景的神怡流瀑,曲徑通幽、頗有京都風情的相鄰拱橋,觀山、觀雲、觀晚霞落日的慈雲寺慈雲觀景,有如巨艦破浪、陡峭懸宕的塔山奇岩,視野無極,可以看玉山、中央山脈、嘉南平原的小笠原山,以及充滿歷史感和滄桑韻味的阿里山神秘遺址。

新八景、新的鐵道遊憩規劃、新的阿里山旅遊思維,阿里山在八八水災之後,終於盼得雨過天青,正待展現全新風華。

*本文參考自行政院農委會林務局