【魅力台灣樂活誌】有空來部落坐坐 霧頭山下 魯凱阿禮

 

製作單位:大麥影像傳播工作室
出版機關:行政院農業委員會林務局
出版時間:2012年
片長:23分

屏東縣霧台鄉魯凱族阿禮部落,是距離中央山脈最近、但又離市區最遙遠的原住民部落。由於與世隔絕,這裡也保存西魯凱族最完整的文化風貌,以及台灣最原始的山林秘境。阿禮部落動植物、鳥類資源豐富,在林務局和學界協助下,以人文生態旅遊吸引無數遊人。然而,民國九十八年八月八日的超大豪雨,造成巨大災情,擾亂的經營已具成效的生態旅遊。

阿禮的山鳥依舊枝頭啁啾,族人卻被迫遷移離散,堅持留在家園的,則藉由林務局提供生態資源調查的工作機會,發揮所長、傳承山林知識,同時也謀得基本生活所需。在這塊受傷的土地上,其實還保有豐富的生態資源和精采的文化資產,魯凱傳統建築、頭目家屋裡的民族文物,都是重啟人文生態旅遊的雄厚資本。

在學界的輔導之下,阿禮人決定以簡單、深入、慢活,以及無毒的生活哲學,邀請大家前來享受山林的自然野趣和魯凱的醇厚人情。經過風災後的沉潛淬鍊,阿禮人已經準備好了,歡迎隨時到部落坐坐,讓霧頭山下魯凱部落帶給你不一樣的旅遊樂趣。

*影片由行政院農業委員會提供,非經同意請勿任意轉載及下載。
*延伸閱讀-永遠的好茶部落阿禮之路