【魅力台灣樂活誌】煙雨 砌石 梯田 竹子山下 遺世八煙

 
出版機關:行政院農業委員會林務局
製作單位:大麥影像傳播工作室
出版時間:101年
片長:26分
 
在紛紛擾擾的魏晉時代,陶淵明的<桃花源記>裡提到有位武陵人偶然發現世外桃源,字裡行間也透露出對遺世田園生活的嚮往。今日,在繁華的台北,也有一處桃花源—八煙聚落。
 
來自福建的先民來到了位於陽明山的八煙,過著和現代文明保持安全距離的生活。只是八煙並沒有像<桃花源記>中的村落一樣,自武陵人造訪後就再也沒有人造訪過了。因為交通的方便、現代文明的入侵,傳統的八煙聚落生活與文化景觀一度面臨考驗。
 
早年八煙的居民運用當地的自然資源過著自給自足的生活,運用安山岩石塊修建水圳、梯田與住屋。經搥打塑型後的石頭作牆,草山(陽明山)盛產的白背芒作屋頂,就成了冬暖夏涼、防震的石頭屋! 而用來修築水圳、梯田的砌石,其中的縫隙和填土可以讓小動物躲藏、水生植物生長、雨水回滲地下,恰是當今備受注目的生態工法! 而砌石上一抹抹的綠陌與之剛柔並間,水蘊草在水中搖曳生姿,倒映著天光雲影,更增添了氤氳飄渺的意境。
 
但在傳統的農作漸漸轉為經濟效益高的花卉或是番薯等旱作、慣型農法的施作傷了土地、人口流失等情況下,傳統的打石工藝也漸漸沒落了,取而代之的是水泥化的溝圳,水梯田悠然的文化景觀也已消失十幾年了。近年,有一群人,來到了這塊世外桃源,開始進行這段聚落的文藝復興。當居民們再度看到被水滋潤的旱田時,這一切,就這麼地開始了。
 
 
 
 
*影片由行政院農業委員會林務局提供,非經同意請勿任意轉載及下載。
*延伸閱讀-魚路古道四季八煙 大冠鷲為伴 凝聚金山有機生活