逐鹿蹤源

 

發行單位:行政院農委會林務局、荒野保護協會

導演:劉思沂 

出版時間:95年6月

影片長度:27分鐘

影片簡介:

這是第一部關於台灣最大型原生種哺乳類動物 ─ 台灣水鹿的生態紀錄片。
本片製作耗時三年,由長期紀錄水鹿生態的劉思沂率領工作團隊,在中央山脈海拔2700公尺以上區域石底拍攝超過300天。

山中王者台灣水鹿,是台灣地區鹿科動物中體型最大的物種。水鹿的體型龐大,但仍可以快速且穩健的腳步,穿梭於高山森林及碎石坡上。水鹿在台灣地區的分布,於海拔三百公尺至三千公尺間均有紀錄,但由於人類活動及獵捕的影響,目前需至海拔兩千五百公尺以上的高山,才可能見其蹤影。水鹿通常單獨活動,但偶爾也可見到兩到三隻小群活動的景象。在高山,牠們主要以玉山箭竹為食,冬季時也被觀察到攝食紅毛杜鵑及玉山杜鵑等其他植物。水鹿喜歡在高山湖泊處進行泥浴,打理儀容並清除身上的寄生蟲,以保持身體健康。除了大自然的風雪考驗著生存於高山荒野的水鹿外,獵人的盜獵與大量登山客的遊憩活動亦為水鹿的生存帶來壓力。取締盜獵、加強宣導無痕山林的遊憩方式,或許是人類在親近自然時,不帶給生態環境過多壓力的最好方式。