台灣不可承受之輕 The Unbearable Lightness of Taiwan

 

 

台灣不可承受之輕    

2010.8.3 學界反國光石化記者會播放之影片資料

★簡毓群導演辛苦多年來的紀錄剪輯短短三分鐘影片, 控訴了破壞濕地的種種邪惡★

國光石化為大型工業開發案,開發地點位於彰化縣西南隅的海岸地區,即濁水溪河川區域線以北至大城、芳苑鄉界後,再向西北方向延伸之大城海堤外現有浮覆海埔地及其外圍海域,國光石化編定範圍面積約8194.81公頃。

國光石化將於區內設置石化綜合廠,並分二期開發,第一期設置包括2 座日煉15 萬桶原油的煉油廠、1 座年產120 萬噸乙烯的輕油裂解廠、1 座年產150 萬噸的芳香烴廠及23 座石化中下游工廠;第二期設置包括1座日煉15 萬桶原油的煉油廠、1 座年產120 萬噸乙烯的輕油裂解廠、1座年產130萬噸的芳香烴廠及18 座石化中下游工廠。

彰化縣大城芳苑溼地是台灣少數僅存的大型濕地,其中有生生不息的生態體系,石化業的進駐將會摧毀這大杓鷸、黑嘴鷗、彈塗魚、白海豚等許多生物棲息的家。

高耗能、高污染的國光石化,除了將造成溫室氣體大量排放、生態破壞、農漁業損害、水資源匱乏等問題之外,其污染物也將對人民的健康產生重大危害。

如此不能承受之「輕」,要你我一同關心和用行動來督促我們的政府,希望他們不要只短視近利,而犧牲了更大的財富和未來。

希望毓群導演如此珍貴的影片畫面,不會只留存下影片而以…。