鳥之湯

 

製作公司:財團法人人禾環境倫理發展基金會
出版單位:行政院農業委員會林務局
導演:劉燕明
出版日期:102年8月
長度: 41分17秒
影片簡介:

鳥類跟人類一樣,洗澡是一種照顧身體健康的行為,也是讓自己舒服的表現,但和人不同的是,鳥類洗澡的功能比人類還多,鳥兒因經常飛翔、雨淋、潛水、打鬥,所以要更勤快地洗掉身上的髒污和羽毛上的寄生蟲,以維持羽毛的最佳狀態。

像常見的麻雀會在乾燥的土上挖出淺坑,藉由沙土與羽毛間的摩擦以及身體的抖動,達到去髒污和寄生蟲的效果。

藍腹鷴會用雨中漫步的方式用雨水淋浴,黑枕藍鶲及家燕則是戰鬥澡的專家,以蜻蜓點水的方式,從停棲處高速俯衝而來,沾濕身體後再回枝條整理羽毛。

小雨燕等家燕科的鳥類也喜歡用蜻蜓點水的洗浴方式,同時用水與風來清潔羽毛。

群居的鳥類,連洗澡也要共浴。中型的鳥類大多比較喜歡自己洗澡.而程序一點也不馬虎。
水洗後的梳理,整,展翅,晾曬,每個步驟都少不得。而白環就比較喜歡泡澡。

林下的淺灘.流動的溪水.也成為他們的澡堂。影片中也切觀察並記錄了被多種鳥類輪流使用的水域,而其他動物的利用痕跡,也凸顯了這樣難得的澡堂在棲地選擇上的重要性。

影片中展示了30種鳥類的洗浴行為,以不同棲地中多種水鳥與山鳥洗浴行為的紀錄,呈現飛羽世界多元特殊的洗浴方式,以及鳥種間對洗浴棲地利用的差異和微妙的位序關係,點出洗浴行為相關的生理生態、行為生態、與微棲地間的關係。帶給民眾生物多樣性與棲地保育推廣的觀念。