第七屆大眾組第一名《動物的溝通密碼》

 

組別:大眾組 

作者:李鍾旻、呂軍逸 、黃煥文
 
作品名稱:《動物的溝通密碼》
 
作品內容:
動物之間有語言嗎?動物常見的溝通方式有哪些?「動物溝通」一般被定義為:「發送者」傳達訊息,再由「接收者」決定如何回應的過程。在溝通階段中負責遞送訊息,最常見的三種訊號為:聲音、視覺、化學。
鳥類、蛙類擅長「歌唱」,昆蟲中的鳴蟲能夠演奏天然的「樂曲」呼喚彼此,螢火蟲則能在暗夜中發出求愛的「信號燈」;那麼無法製造聲音或光線的生物怎麼辦呢?其實,還有一些生物能巧妙地運用化學訊號,作為無形的溝通媒介呢!比如說,許多蝴蝶能憑藉嗅覺辨識配偶,一些鳳蝶類幼蟲更有著特異的「化學武器」!
 
來看看自然界的動物們,各有哪些「說話」的本事吧。人類的語言可不是地球上獨一無二,凡自然界中聽到、看到、聞到的,都有可能隱藏著溝通的密碼哦!對了,補充一下,在介紹各種溝通形式的同時,影片中出現的動物均是「正港」的台灣原生物種;此外也別光是注意畫面,當以聲音溝通的角色出場時,背景也將伴隨著其獨特的鳴聲。