第七屆大眾組佳作《馭龍者潛水小蜂》

 

組別:大眾組

作者:潘光道
 
作品名稱:《馭龍者潛水小蜂》
 
作品內容:蜜蜂在一般人的心目中總是辛勤的工作,靠團隊合作維持蜂群的生存,但是有一個類群的蜂類牠們單獨行動、不採花蜜、體型微小,靠著寄生別人的方式生存。在西元2011~2012年間,台灣大學昆蟲系柯俊成教授實驗室團隊發現一種台灣首見的小蜂,也是亞洲地區首次紀錄的新物種。
 
此種小蜂會趴在中華珈蟌雌蟲的腹部上方,中華珈蟌產卵時會將腹部伸入水中尋找枯枝、落葉,當發現適合產卵的位置,即將卵產入枝條或葉片當中,此時趴在背上的小蜂,會沿著雌蟲的腹部未端爬行至水中,利用觸角尋找豆娘剛剛產下的卵,一旦找到卵後會將產卵管伸出,將自己的卵產入中華珈蟌的卵中,完成寄生的行為。
 
百年前,曾經有科學家認為寄生蜂可以從岸邊爬入水中尋找豆娘卵寄生,另外也有人假設寄生蜂會趴在豆娘身上,直到2013年在台灣已有明確證據破解這個疑惑,此研究成果亦收錄在美國《國家地理雜誌》國際期刊《PloS One》和《New Scientist》等刊物。
 
台灣是一個生態豐富的島域,擁有高度的生物多樣性,在我們身邊的一草一木都還有許多值得去發掘的密秘。
 
拍攝時間:100-101年 
拍攝地點:新北市石門區