外來種紅嘴藍鵲之移除

 

製作單位:行政院農業委員會特有生物研究保育中心
出版機關:行政院農業委員會林務局東勢林區管理處
出版時間:97年5月
片長:25分鐘

影片簡介:

台灣藍鵲是台灣特有種,頭部黑色,身體呈深藍色,外形美麗曾被選為國鳥,是一種很受賞鳥者喜歡的鳥種。在2002年有遊客發現武陵山區出現了一種外型很類似台灣藍鵲的鳥類,牠的頭部帶有白斑,腹部是白色,經查原來是同屬的相似種-紅嘴藍鵲,又名中國藍鵲。

紅嘴藍鵲原本生活在中國,牠的飛行能力不佳,不像候鳥會遷徙,應該是人為走私而移入台灣。由於牠們與台灣藍鵲的習性相同,而且基因相近,可能和台灣藍鵲雜交,而汙染了台灣藍鵲的特有遺傳基因,因此許多民眾及媒體呼籲政府單位盡快處理這個問題。主管機關林務局因而委請特生中心採取移除行動,以避免入侵外來種再次危害台灣生態。在移除的過程中發現到,已有台灣藍鵲與外來的中國藍鵲雜交產出下一代,幸虧及時移除,才免除一場生態浩劫,不過整個移除行動花費了一百多萬才完成,隨意引進、野放外來種會使原生種遭受威脅,人類也必須為此付出相當大的成本。