第六屆自然生命印象「自然地圖」短片徵選/城市自然地圖日與夜/潘光道

 

組別:大眾組

作者:潘光道

作品名稱:城市自然地圖日與夜

作品內容:

  都市中的高樓、熙來相往的人群,四通八達的馬路,這是個繁榮的城市景象。在每天來來回回的路上,你是否有放慢速度低頭看看腳邊的草叢、路邊的田野、水塘。

  城市中雖然有眾多的人群,但還有一群小生物也分散在四處,草叢裡藏了許多小螳螂、蚱蜢,大花咸豐草引來蜜蜂與蝴蝶,公園的綠籬躲了幾隻螽蟴,有綠色的褐背露蟴、紅黑色相間的黑翅細蟴。旁邊的水塘裡種植許多水草,水池附近也有許多種類的蜻蜓,有的站在植物上,有的不停地四處飛舞。

  到了黑夜,相同的棲息環境卻出現了不同的種類,喜歡高聲鳴唱的寬翅紡織娘、荷花葉片上的台北赤蛙,但也發現了福壽螺、美國螫蝦等外來種的生物,正在侵襲台灣的生態環境。過多的人為干擾,會影響脆弱的生態體系,自然環境與生態平衡的維護需要大家一起來努力。

拍攝時間/地點:101.07~09/台北市、桃園縣

※投完票,別忘了前往簡單投票抽好禮專屬頁面填寫個人資料。
網址:https://e-info.neticrm.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=98
本活動即日起至2012年11月15日止。