魅力台灣樂活誌18 - 返還林地,復舊造林,重現蓊鬱福爾摩沙

 

製作單位:大麥影像傳播工作室
出版機關:行政院農業委員會林務局
片長:23分

台灣,一個鬱鬱蒼蒼的美麗之島,大面積的森林覆蓋在土地上,護衛土壤、涵養水源,讓山高谷深、河短流急的地形能夠常保青山綠水,孕育出多樣的生物,同時,也成為人們安居樂業的美好家園。

然而人口快速增長、對森林資源的過度消耗和不當運用,台灣的森林確實有必要適當的人為介入,給予經營管理。於是在政府獎勵造林的政策指引,以及林業單位的輔導協助之下,不當栽植的林木被移除;劣化、老化的森林獲得更新,而適地適種的栽植本土樹種,保留原生植物,台灣的森林將繼續為護衛台灣,同時更有效率的為改善全球氣候做出貢獻。

為了達到這些目標,需要林業經營的專業和技術,台灣的林業單位正是重現台灣山林的適任推手,而那些從小與森林為伍,在大樹庇蔭下長大的子民,則是第一線工作的不貳人選。他們在這裡所做的,不只是植樹造林,更是重塑大地肌理,找回傳統生活空間的復舊工程,而鬱鬱蒼蒼的福爾摩沙也將因此重現…

資料參考來源:行政院農委會林務局影音資訊平台http://media.forest.gov.tw/mp.asp?mp=1

*影片由行政院農業委員會林務局提供,非經同意請勿任意轉載及下載。