魅力台灣樂活誌8 - 山林過客中途驛站,野生動物收容中心

 

製作單位:大麥影像傳播工作室
出版機關:行政院農業委員會林務局
出版時間:2012年
片長:23分

在一些電影或卡通裡往往會出現野生動物,有的兇猛靈動、充滿魅力,有的古錐逗趣、惹人憐愛,讓人無法抗拒,想要養一隻在身邊。然而,野生動物很可能因為人類畜養寵物的慾望,而被迫離開野外,甚至遭到走私,流落異國他鄉。人類的家畢竟不是牠們的家,牠們可能會因為不當的環境和飼養方式導致身心受創,也可能因為長大後變得「不可愛」了,或是飼養的熱潮過了,而遭到棄養。此外,野生動物也可能被當成藥材而承受獵補壓力或非人道的圈養、被車撞或落入鳥網獸夾而受傷、棲地被開發而流落街頭......。

為了保護野生動物,政府頒布野生動物保護法,開始取締非法走私與飼養,並設置了一處野生動物急救站及六所野生動物收容中心,為身心受創、流落異鄉的寶貴生命提供醫療照護與安置場所。來到這裡的山林過客,無論天上飛的、地上爬的,牠們在這休養生息,等待重回野外,如果不適合野放,也會獲得妥善的照顧。這是野生動物生存權的提升,也展現人類珍愛生命、尊重自然的努力。

影片將詳細介紹「台北縣野鳥中途之家」與「屏東科技大學野生動物收容中心」。其中,野鳥中途之家提醒大家:民眾撿到落巢雛鳥,應和鳥會和野生動物急救相關單位聯繫,使其受到專業的照顧,不建議自行飼養。而裴家麒教授除了為屏東科技大學野生動物收容中心作了基本介紹外,也提到:「社會教育還是一個很根本的工作。」於是收容中心籌備了生命教育館,作為對外教育和對社會大眾接觸的主要窗口,傳播野生動物保育、醫療、人道關懷的理念,希望社會大眾透過這個窗口可以看到各種生命可貴的地方,積極去幫助因為人類不當行為而瀕臨絕種的這些生物。

許多來到收容中心的動物都有一段惹人悲憫身世,即使收容中心的照顧十分完善,這些原本屬於野外的動物也很難快樂起來。所以經過評估,選定適當的時間地點後,必須執行野放,看著牠們回歸野外自由翱翔的身影,嘴角也不自覺的上揚了起來。

資料參考來源:行政院農委會林務局影音資訊平台http://media.forest.gov.tw/mp.asp?mp=1

*影片由行政院農業委員會林務局提供,非經同意請勿任意轉載及下載。