魅力台灣樂活誌4 - 指北針在森林裡轉啊轉,森林越野,定向運動在台灣

 

製作單位:大麥影像傳播工作室
出版機關:行政院農業委員會林務局
片長:24分

不知您是否嚮往泰山在叢林中穿梭的感覺呢?或是您曾隨著童話故事穿梭在悠悠的森林裡呢?現在,這些都可以透過「定向運動」(又稱定向越野)實際體驗!在一兩百年前的北歐,一個個小村落散佈在茂密原始的森林裡,於是當地人發展出各種判別方位的技巧,以穿越遼闊的森林和大片的未知地帶。

而台灣最早有定向運動觀念的人是林務工作者,在測量、林野巡視、火場位置確立、造林檢測等工作都少不了這樣的概念,會看指北針,會用地圖,在進行一些山林的活動時,相對的風險就會降低許多。

這樣的技術在未來的今日逐漸發展成一種運動,在1975年引進台灣,林務局在台灣推廣定向運動也已多年,尤其在腹地寬廣、地形豐富的國家森林遊樂區。2009年還列入了高雄世運與聽障奧運的競賽項目。

影片中記錄了2009年於墾丁國家森林遊樂區舉行的定向運動競賽。參加者來自各個年齡層與,有高農森林科的老師帶學生來增進專業自信,也有70多歲的阿公阿嬤!這是全家大小都可以一起來同樂的運動。

參賽者透過地圖的閱讀和指北針的輔助,通過地圖上標示的檢查點,在最短的時間內回到終點——這是體力、技巧與決斷力的考驗。這樣的競賽可以讓隊友之間合作克服困難、培養默契,更可以是闔家歡樂、親近大自然的有趣活動。此外,定向運動使用的地圖有許多國際通用的符號與圖示,可以讓來自不同語系的選手溝通無礙,因此看懂定向運動的地圖相當於學會一種國際語言,是深入接近世界各國風光的好方法。

定向運動讓來到森林遊樂區的人快速動起來,人們在充滿芬多精的環境裡動腦筋思考、動眼睛看圖找路、動身體快步小跑,對身心大有好處。透過賽程設計,參賽者可以深度體驗森林之美——那山林裡的芬芳氣息,耳邊掠過的蟲鳴鳥音,大口吸入身體裡的新鮮空氣,和森林裡轉阿轉的指北針,都召喚著人們重返自然。當指北針在森林裡轉啊轉,人們在森林裡快步奔馳,人和大自然之間,就回到了更健康的原初關係。

2009年於墾丁的定向運動第一名的林先生於賽後表示:定向運動,有很多路像是你需要去抉擇的,其實你的人生就是這樣子。

 

資料參考來源:行政院農委會林務局影音資訊平台http://media.forest.gov.tw/mp.asp?mp=1

*影片由行政院農業委員會林務局提供,非經同意請勿任意轉載及下載。