【魅力台灣樂活誌】踏勘台灣山林 海岸山脈大縱走

 

製作單位:大麥影像傳播工作室
出版機關:行政院農業委員會林務局
片長:23分28秒

台灣的花東海岸線上,有一道大約一百五十公里長的海岸山脈,北起花蓮溪溪口,南到卑南大溪溪口,阻擋了來自太平洋的海風,和巍峨高聳的中央山脈平行,夾出阡陌縱橫的台灣糧倉,那是流奶與蜜之地,花東縱谷。

海岸山脈,是菲律賓板塊和歐亞大陸板塊推擠抬升,,露出海面的海底火山,地形地質乃至於動、植物生態都和台灣其它的山脈明顯不同。尤其,山雖然不高,但山勢陡峭,攀登者少,路徑不明徑不明確。而沿途藤蔓糾纏,恙蟲毒蛇潛伏,對登山者而言,這道山脈有一種桀篤不馴的野性,困難度和危險性絕對不遜於高海拔的大山。

林務局結合台灣幾個具有代表性的登山團體,縱走一百五十公里,進行為期三十七天的跋涉探勘,建立海岸山脈的各項山岳資訊,為往後的登山活動和山林資源調查,留下可以遵循的基礎資料。藉由他們的腳步,海岸山脈的神祕面紗,即將在國人面前展開。

*本文參考自行政院農委會林務局