飛鼠樂園─頂笨仔聚落飛鼠保育全紀錄

 

片名:飛鼠樂園
製作單位:視群傳播事業有限公司
監製暨發行單位:行政院農委會林務局/社團法人頂笨仔文化協會
出版時間:100年5月
影片長度:34分鐘

影片簡介:

「樹上的星星原來是飛鼠的眼睛」,這句頂笨仔文化協會牆上的海報標語,恰巧反映頂笨仔居民看待飛鼠的想法與心情。

「飛鼠樂園-頂笨仔聚落飛鼠保育全紀錄」是視群傳播公司製作、頂笨仔文化協會與農委會監製並於2011年發行的生態紀錄片。片中紀錄過去農閒時常打獵的傳統村落轉變成生態社區的過程,並由森林保育看守人劉佳縣的帶領下,探訪牛山樹林間白面鼯鼠的行蹤。

影片後段則訪問師範大學林致綱研究生,由他來解說飛鼠的身體構造與飛行原理,並敘述林致綱與頂笨仔聚落合作架設巢箱的過程,期待學術界與在地居民的合作下,得以揭開飛鼠界最難觀察物種-小鼯鼠的神秘面紗。

過去台灣關於飛鼠的研究相當有限,有關飛鼠的紀錄片也屈指可數。然而頂笨仔不但擁有廣受飛鼠和其他生物喜愛的樟楠科闊葉林,加上由當地獵人轉行所組成保育巡邏隊的守護下,頂笨仔成為全台灣飛鼠分布密度最高的地區。

劉佳縣先生從過去喜好打獵的獵人轉變為保育森林的看守人後,將追蹤飛鼠行跡的技能應用於生態觀察上,帶領攝影團隊捕捉飛鼠一天的生活作息。而師範大學研究生林致綱則應用自動紅外線相機與無線電追蹤等高科技設備,完整紀錄飛鼠求偶與交配的畫面。

頂笨仔於2008年獲得行政院永續發展委員會遴選,成為「年度績優生態旅遊地」,以表揚頂笨仔社區對生物保育投入的心力,且讓我們一同感受它的魅力吧!