飛閱台灣 航空測量

 

製作:大麥影像傳播工作室
監製:中國電視公司、行政院農業委員會林務局
片長:25分

由林務局農林航空測量所利用專業的測量飛機在高空中進行拍攝的空中影像記錄,詳盡記錄台灣的每一吋土地,保留大家對土地美好的回憶,也保留每次災難的變遷資訊。 在航空測量之前,工作人員必須事先前往視野良好的三角點,鋪設顯眼的空標點,作為控制點,並詳細記錄控制點的形狀、大小、顏色,以及測量之後的座標等,提供飛機上負責拍攝的工作人員以及空照之後的地圖製作校正準確的依據。

空中拍攝的影像記錄提供製作地圖、國土規劃、資源調查等實際又準確的依據,特殊底片拍攝的影像紀錄還能提供預測農產現況、偵查農林業災情,像是X光片一樣,提供專業人員判斷土地變異的成因,例如水稻與林木的病蟲害、山崩等災害,藉以了解災害的起因與防治的方法,並判別如何進行整治,守護台灣的生態環境。

農林航空測量所保存多年來拍攝的空拍影像紀錄,影像提供我們了解台灣土地的地貌變遷,因此,空照圖還能協助民間土地丈量等各種不同的功能,提供民眾土地丈量糾紛的明確依據。 藉由影片帶領我們了解空照圖拍攝的經過,從三角點的鋪設、行前會議、安全檢查、實際空中拍攝、底片沖洗、掃描、製圖等等都是經過嚴密的計算、謹慎的檢查、細心的規劃,以及反覆校對、嚴格審查確定資訊正確後,才擁有的成果,除了拍攝的辛勞之外,測量所的工作同仁還得親自至現場勘查比對,讓航空測量的成果更加精準有效,也讓我們更加認識我們的美麗家園。

*本文參考自行政院農委會林務局