鴛鴦湖自然保留區

 

監製/發行:行政院農業委員會
製作:行政院農業委員會自然文化景觀審議小組
出版時間:88年10月
片長:23分
影片簡介:

來到鴛鴦湖自然保留區,經常可見雲霧飄邈、大樹參天,碧綠的湖水映照著群山,令人感到一股神秘、優雅的氣息。這裡是台灣保存完整的中海拔森林及高山湖泊生態系,不但是生態研究的絕佳樣本,也因地處石門和翡翠水庫主要集水區,而成為研究水質變化的重要地區。

鴛鴦湖自然保留區位在新竹尖石鄉、桃園復興鄉與宜蘭大同鄉的交界處,海拔高度約1700公尺,東北季風首當其衝,使得這裡雨量多、濕度高,終年雲霧繚繞。因此,這裡成了喜愛潮濕的苔蘚、蕨類的生長天堂,保留區內的林木上,都爬滿了厚厚青苔,形成視覺上一大特色。

豐沛的雨量讓鴛鴦湖水源源不絕,孕育多種濕生與水生植物,其中生長在湖緣的東亞黑三稜,更是台灣的稀有植物之一。而環抱著湖面的群山上,則屹立著珍貴的紅檜、扁柏,不但林相結構完整且面積廣大,實屬難得。 繁複的植物相,使得這裡成為各種野生動物的優良棲息環境,由鳥、蛙、蟬演奏的自然交響曲,更不時響起。

 

 

*影片由行政院農業委員會提供,非經同意請勿任意轉載及下載。
*延伸閱讀―
 鴛鴦湖自然保留區:神祕面紗的朦朧少女
 與鴛鴦共舞的綠色精靈:東亞黑三稜 
 鴛鴦湖自然保留區濕地資料庫