苗栗三義火炎山自然保留區-上

 

製作:行政院農業委員會 自然文化景觀審議小組

監製/發行:行政院農業委員會

出版年份:2011年

片長:11分05秒

影片簡介:坐車經過中山高速公路三義路段,除著名的濃霧外,還能看見路旁一座特別的山,她有著險峻的山形,以及礫石裸露的峭壁,那就是火炎山。火炎山因地形陡峭、高低起伏,在夕陽映照下有如燃燒的火焰而得名。

台灣西部平原由嘉義一路往北,遇到的第一座高聳的山就是火炎山,因此,西南氣流碰到火炎山後便驟然上升,因氣溫不斷下降,而形成霧氣。

火炎山由劇烈造山運動形成,地層主要由礫石(鵝卵石)組成,疏鬆的礫石層易受風化侵蝕,而不斷崩落,形成許多高陡懸崖;南向的山谷內則滿佈鵝卵石,有如卵石河流,景觀極具特色。

這樣險惡的環境,卻生長著台灣原生的馬尾松。馬尾松屬演替初期的植物,能在貧脊之地生長,喜愛充足的陽光,多出現在崩塌或被破壞的環境裡,但當森林逐漸發育,陽光被遮蔽,馬尾松便無法生長,而退出這個環境。然而,火炎山不斷崩落的地形,正好提供馬尾松源源不絕的生長條件,因而在這裡發育成台灣面積最大的馬尾松林。

影片來源:行政院農業委員會 自然文化景觀審議小組

延伸閱讀-2014台灣回顧:三義外環道恐傷棲地 守護石虎公民動員

     開路沒必要 台13線三義外環道逼走石虎