大武山自然保留區-自然篇(國語篇)

 

製作:尖端公司

監製/發行: 行政院農業委員會林務局

出版年份:2011年

片長:24分33秒

大武山自然保留區位於台東縣與屏東縣交界之中央山脈南端的大武山區主林東側,佔地四萬七千公頃,是除了國家公園外台灣最大且唯一擁有完整林相的自然保留區。它的設立,保存了台灣生態系中一塊僅存的大面積中低海拔自然森林,不只維持了生物的多樣性,同時也保護了廣泛的生物龐雜度,及包括了世界其它地方都找不到的特有種及特有亞種生物。

高山、湖泊生態系及溪流生態系構成了完整且獨立的大武山地壘,溫暖溼潤的氣候滋養了豐富的植物資源,孕育出相當獨物且多樣的野生動物相,包括26種爬蟲類,12種魚類,135種鳥類,16種兩棲類,27種哺乳類,70種蝶類及各式昆蟲,同時這裏也可能是台灣雲豹最後棲地。而在植物方面,保留區內仍保有相當良好的原生植類,且大部分是未經開發的天然原始林,其中更包括了稀有的保育類植物,垂直分佈的林相包含了低海拔亞熱帶林,中海拔暖溫帶闊葉林,到高海拔溫帶針葉林。

影片來源:行政院農業委員會林務局

延伸閱讀-大武山自然保留區的重要性

     雲豹的故鄉—大武山