繽紛台灣再發現─翠峰湖、山毛櫸步道

 

製作:大麥影像傳播工作室
監製:中國電視公司、行政院農業委員會林務局
片長:24分

翠峰湖步道及山毛櫸步道位於宜蘭縣太平山國家森林遊樂區中,兩條步道皆擁有豐富的人文歷史與特殊的自然景觀,提供遊客前往太平山時不同的健行路線。

【太平山】

太平山位於海拔2000公尺左右,一年四季皆雲霧繚繞,生產台灣扁柏、紅檜,昔日與阿里山、八仙山並稱三大林場,昔日原住民稱太平山為「眠腦」,意指林木茂盛之地,太平山莊為日據時期的伐木中心,工寮設施成為今日的遊客住宿場所。設有太平山莊服務站提供遊客旅遊等食宿相關諮詢,並由服務站連結週邊景點。

【翠峰湖步道】

翠峰景觀道路將美麗的自然景觀融合於生態工法中,曾獲得優良營建工程獎,沿途可見許多具有森林元素的設施,道路15.5公里處連結翠峰步道,翠峰步道全長850公尺,為昔日運材的路線,平緩易行,是適合大眾健行的路線。 步道環繞翠峰湖而建,林務局特搭建觀景台提供遊客窺探翠峰湖的全景,滿水期的湖面可達25公頃,是全台最大的高山湖泊,非滿水期間湖面則呈現葫蘆狀。

湖邊的林相由台灣杜鵑與檜木組成,展現霧林帶的特徵,且因湖邊有杜鵑棲息,因此設立保護區保護整個生態系,並提醒遊客按照路線行走,避免接近湖邊,破壞生態。 昔日的油庫經由整建後,成為解說空間,藉由放置歷史照片及翠峰湖附近自然景觀解說圖,提供遊客隨時隨地瞭解人文與自然資源,油庫外則保留部分鐵道提供遊客體驗運木的辛勞。

【山毛櫸步道】

山毛櫸步道入口處為翠峰湖畔的翠峰山莊,步道全長3900公尺,為伐木時期的台車道原址,於入口處設有巨型的解說看板,步道前段平緩,後段彎延起伏且多霧,為山毛櫸的生長地,山毛櫸面積約有900多公頃。 山毛櫸生長在溫帶,潮濕多雨、地形起伏的稜線處,屬於夏綠林,秋天時葉子會變黃,冬天會落葉,提供四季不同的景觀色彩。

*影片由行政院農業委員會提供,非經同意請勿任意轉載及下載。
*延伸閱讀-珍稀植物「台灣水青岡」 宜蘭山區現蹤跡