繽紛台灣再發現 3 嘉明湖國家步道(一)

 

製作:大麥影像傳播工作室
監製:中國電視公司、行政院農業委員會林務局
片長:24分

步道名稱:嘉明湖國家步道
簡介標語: 在綿長的稜線步道上,視野遼闊,雲海與群山皆在腳下,使人有走在世界的屋脊之感。
簡介描述: 嘉明湖國家步道為中央山脈南二段的一部分,步道穿越台灣鐵杉林、台灣冷杉林、裸岩、峭壁、箭竹草原及山頂稜線。
林務轄管:關山工作站
行政轄區:台東縣海端鄉
步道全長:10600公尺
路面狀況:山徑
認識步道: 嘉明湖位於三叉山東南側草原上,海拔高約3,310公尺,為台灣僅次於雪山翠池的高山湖泊,因湖面輪廓近似橢圓形而有「蛋池」之稱,又因水色澄澈湛藍且與雲天相對,被登山人喚作「天使的眼淚」。 據經濟部中央地質調查所的分析發現,嘉明湖湖畔的碎屑物中含有高溫爆炸後燃餘的玻璃狀物質,研判嘉明湖的形成可能緣於數萬年前流星撞擊所造成的隕石坑。但有一說則是研判其應為冰河遺留的冰斗湖地形。 無論如何其獨特之美,是其他高地湖泊所望塵莫及! 嘉明湖國家步道為中央山脈南二段的一部分,途經兩條百岳(向陽山及三叉山),步道穿越台灣鐵杉林、台灣冷杉林、裸岩、峭壁、箭竹草原及山頂稜線,在綿長的稜線步道上,視野遼闊,雲海與群山皆在腳下,使人有走在世界的屋脊之感。沿途壯麗的高山深谷、斷崖崩壁、瞬息萬變的雲霧、如翡翠與綠緞鑲嵌的森林與草原、空谷鹿鳴、相連的群峰、冬日雪景,以及夜間皎潔的月色和滿天星子等風景,長久以來便深深吸引著登山者,但步道路途綿長,時而陡升時而驟降,行走其間挑戰著個人的體力、耐力與毅力。 嘉明湖柔緩的箭竹草坡,輕輕托著一池天光,它是藏在山中的一顆明珠,人們為了它的美麗容顏,得不辭辛勞走十幾里路,幸好高山花卉一路綻放相伴,像是台灣油點草、高山烏頭、玉山櫻草,還有蒼勁古奇的老樹豐富視野,而靈動可愛的山鳥提供聲色之娛,為通往嘉明湖的高山步道增色不少。

*影片由行政院農業委員會提供,非經同意請勿任意轉載及下載。
*延伸閱讀-嘉明湖日湧數百旅客 經管如履薄冰使用者付費、總量管制 遊嘉明湖善盡環境責任