能高越嶺道 東段

 

製作:大麥影像傳播工作室
監製:中國電視公司、行政院農業委員會林務局
片長:24分

能高越嶺古道具有許多吸引人的美麗、壯觀自然景觀與懷舊的人文景觀,包含:日出、雲海、飛瀑、吊橋、斷崖峭壁、原始檜木森林…等,「能高越嶺道 西段」介紹古道西段的景緻,本片由天池山莊開始向東行,介紹步道東段的風光,古道東段山高水急,蘊藏豐沛的水力資源,與西段擁有不同的路況、地形與地質等自然景觀。

古道東段從天池山莊開始順著木瓜溪上游東行前往花蓮,木瓜溪發源於奇萊山與能高山東側集水區,約位於中央山脈3千多公尺高的發源地,而因海拔2400公尺的木瓜山雄立於溪流谷口,故名「木瓜溪」,木瓜溪全長約42公里,溪水落差大,水力豐沛,共有8座水力電廠,利用木瓜溪充足的水力推動電力,再藉由輸電線路照亮南投、花蓮兩地。南投與花蓮間就佇立著一座重要的石碑,「光被八表」表揚台電人員將光明澤被八方的成就,「利溥民生」則是紀念興建輸電線路的艱辛。

因為東段地質較不穩定,古道東段的部分路線非原本的舊道,而是依台電開闢施工的道路修建,原古道舊跡正位於施工道路下方1百多公尺處,行走能高越嶺道除可觀賞大自然的美景之外,更可體會到先人的辛勞。

於日據時期設立於東段的駐在所分別有「東能高、奇萊、坂邊、桐里、龍澗、烏帽、銅門、初音」等8個駐在所,駐在所於光復後成為台電維修線路的保線所,但「磐石保線所」則是民國67年台電興建的。

從天池山莊向東行,景觀從廣闊的高山草原,進入茂密的森林景觀,藉由影片帶領我們走入大自然,也提供我們機會欣賞高山植物的嬌豔,例如:玉山石竹、玉山莢迷…等,如能親自至古道進行健行等休憩活動,便可置身於針闊葉林豐富森林資源與生物資源的中海拔霧林區,欣賞檜木的英姿,享受森林浴與芬多精,體驗大自然的美好。

*影片由行政院農業委員會提供,非經同意請勿任意轉載及下載。
*延伸閱讀-從賽德克族認識能高越嶺 步道為歷史作證