能高越嶺道─西段

 

製作:大麥影像傳播工作室
監製:中國電視公司、行政院農業委員會林務局
片長:18分

能高越嶺道位於台灣中部,是南投與花蓮兩縣的溝通橋樑,最初為原住民的捕獵道路,日據時期的警備交通要道,光復後則成為台電保線路,現今由林務局規劃成為國家步道,步道蜿蜒在中央山脈的連綿群峰中,是條以無線美景、步道、吊橋串連東西兩部自然美景的歷史步道。

步道全長約26公里,西端的登山口「屯原登山口」海拔約2000公尺,步道最高點2800公尺,步道長遠但路況平緩易行,只有少部分崩塌地形,屬於中難度的登山路線,提供登山入門者學習登山健行的選擇,沿途景緻優美,擁有豐富的人文史蹟與自然景觀資源,是很受歡迎的登山健行步道。

循著步道前行,可見成片的亞熱帶高山草原、連綿不絕的中央山脈、千章巨木的原始森林、斷崖峭壁與飛瀑景觀,例如海拔2800公尺的「三疊瀑布」,在寒流時常常結成冰瀑,是特殊的高山瀑布景觀;步道西段還有處奇特的白木林景觀,是由於民國80年左右發生森林大火,導致原本茂密的二葉松與鐵杉森林成片死亡,加上森林氣溫低,不易腐朽,經年累月的日曬雨淋,成為壯觀的白木林景觀。

花蓮縣吉安鄉初英發電所旁有兩座天然造形的石碑,紀念1917年開鑿當時稱為「初音奇萊橫斷道路」的能高越嶺舊道,「殉職者紀念碑」紀念殉職人員,「橫斷道路開鑿紀念碑」上記載開路的人工與費用,石碑對面是西寧寺,日據時期登古道前,必先至此祈求平安。

能高越嶺道1917年初建,1925年調整路線,1930年霧社事件爆發,日本政府為了加強山地控制,在此增建富士見駐在所、尾上駐在所(現今的雲海保線所)、能高駐在所等等,保線所在光復後成為電路的基地;雲海保線所位於海拔2360公尺,是一個大平台,視野遼闊,提供旅人中途休息站,遊客亦可在此搭棚露營,而日據時期的能高駐在所,如今修建成為天池山莊,山莊前的大廣場同樣是提供遊客露營搭棚的休憩場地,不便搭棚的遊客還能投宿於天池山莊,遊客可依登山時間與天候狀況選擇住宿、休憩的地點,隔天清晨欣賞附近山岳、日出與雲海的景觀後,繼續前往下一站欣賞能高越嶺道的美景。

森林火災對森林有嚴重的影響與傷害,除了森林面積的大量減少,也容易導致水土流失、坡地崩塌等,如遊客前往山區進行登山健行等遊憩活動時,切記勿亂丟菸蒂,避免焚燒,垃圾也請隨身攜帶下山,保護森林、保護自然景觀資源。
 

*影片由行政院農業委員會提供,非經同意請勿任意轉載及下載。
*延伸閱讀-從賽德克族認識能高越嶺 步道為歷史作證