筏灣泰武步道

 

製作:大麥影像傳播工作室
監製:中國電視公司、行政院農業委員會林務局
片長:24分

優美的原住民歌聲,歌誦部落、歌誦祖靈、歌誦北大武山,帶領我們進入筏灣泰武步道。

北大武山是屏東縣泰武鄉排灣族人的聖山,筏灣泰武步道是排灣族人的聯絡要道,藉由這條步道與臨近部落的族人互相交流,步道上留下世世代代的部落遺跡,族人除了在此狩獵,步道的兩側也經由族人一點一滴的耕耘,成為提供糧食的農地。

北大武山海拔3090公尺,以優美的日出日落、壯麗的雲海鐵杉等自然景觀著名,但沿途路徑陡峭,且氣候多變,登山者必須具備體力、經驗與勇氣才能前往攀登,讓許多遊客佇足,而筏灣泰武步道則提供遊客較為簡易欣賞北大武山的壯麗的登山方式。

筏灣泰武步道為舊筏灣步道,起點海拔1540公尺,終點位於海拔900公尺的舊筏灣部落,總長約12公里,步道平緩,適合各年齡層的遊客前往,昔日為通往舊泰武部落與舊筏灣部落的聯絡道路,而「十字路」連接舊筏灣、舊萬安、舊泰武與舊平和,是部落聯絡往來的要點,也是部落居民們歡送的聚點。

泰武因為境內有北大武山與南大武山,故取名大的古音「泰」,面積約119平方公里,主要居民為排灣族人,健行時可見排灣族富有文化特色的石板建築。舊筏灣部落位於屏東縣瑪家鄉,海拔約800公尺,是排灣族重要發源地之一,日據時期與光復初期,政府將部落居民遷移至他處,包含北葉、瑪家、筏灣村,因此舊址被稱為舊筏灣。

沿途的石板與石階是昔日原住民往來筏灣泰武步道時所鋪設的,步道兩旁設立不同作用的石板,包含可以阻擋大雨對農作物衝擊的石板,防止山豬侵犯農作物的石板,還可利用石板鋪設的設計獵捕山豬,遊客於健行時可從石板遺跡想像當時的情景。

細心觀察,就可發現步道上有繽紛的花草樹木,珍貴稀有的台灣杉是全世界唯一以台灣為學名的杉木,分布於中海拔山區,經歷六千萬年以上的演化歷練;另有長在葉子上,細小又特別的「葉長花」。

步道具有悠久的人文史蹟,是具有生命力且經常被使用的步道,除了歷史悠久的人文遺跡之外,當地動植物資源豐富,是條值得深入探索的人文自然之路,遊客進入山區進行休閒活動時,請注意生態環境的保護,切勿破壞大自然。

*影片由行政院農業委員會提供,非經同意請勿任意轉載及下載。