上下在五指之間 五指山步道

 

製作:大麥影像傳播工作室
監製:中國電視公司、行政院農業委員會林務局
片長:25分

五指山蘊藏著豐富的資源,渺緲靈秀的山林氣息,步道穿梭在五指上下之間。五指山於北埔、竹東、五峰交界處,登山步道長1.8公里,很適合觀察森林底層的動植物生態,斯文豪氏帶管蝸牛和捲葉鼻象蟲喜歡在森林裡嬉戲,還有樟科的楠木跟殼斗科的火燒柯的特殊優勢樹種。

在森林志工張先生的帶領下,體驗大自然與人的深刻故事 五指山是竹東郊區的風景名勝區,也是雪山山脈支線.因山峰酷似五指,高聳入雲,隻手擎天,因而取名「五指山」,過去曾入選全淡水廳八景之一,也曾排名全台十二勝的第七名。

傳說,多年前一次地震,有顆高六公尺,周圍十餘尺的巨石滾落至中指山腹,後來鑿成觀音禪寺,寺旁一天然大水池渾然天成,過去是山上各種獸類喝水的地方,再往上走至「上堂」有灶君堂、玉皇宮、盤古廟等廟宇。其中灶君堂是獨步全台,只此一家,別無分號,每逢灶君爺誕辰時,全省各地信徒即湧來暖壽,盛況空前。 若攀登五指山中指峰頂俯瞰,則足下生雲,遠眺可達新竹平原,背後內山,在海拔一千一百公尺的中指山上西望新竹香山、崎頂一帶,可目睹海天一色,黃昏時夕陽紫霞漫天,綺麗變幻。

又可瞻望大霸、雪山等絕佳景色,清晨日曦燦爛,雄偉壯觀。跨越新竹縣竹東鎮、北埔鄉與五峰鄉的五指山風景區,第一條步道完工,全長兩千多公尺,採自然工法興設,漫步在杉木林與自然環境中,身心皆滌清,無限舒暢,是絕佳的森林浴場。由林務局新竹林管處施作的新步道,在九十三年十八日開始啟用。

五指山保有自然風貌,向來是登山客喜歡攀越的山巒,不過午後山中霧氣濃,多次發生遊客迷途案,地方人士一直希望能構築完整步道,讓遊客有所指引。北埔鄉外坪村長楊文國指出,林務局完成的步道,從竹林禪苑,經神木橋、拇指、食指,到中指頂,全長約兩千一百五十公尺,耗費上千萬元,食指高點是一千一百廿八公尺。他說,三山國家風景區獅山管理中心,今年預計興築第二條步道,從竹林禪苑到櫻花公園,最後一條是從櫻花公園到新發現的「猴洞」,可以與五指山知名的玉皇宮、灶君堂等古廟,連成完整風景線。

五指山步道採自然工法,保留古老石道,遇石壁則鑿石為梯,僅在狹窄陡峭的部分設計木棧道。進入步道口未幾,是一片杉木林,老樹參天,清新舒爽;沿途可見「生命樹」(石中長出的樹)與蕨類植物,往前行,在神木橋前,可以見到一株數百年高齡的老赤柯樹,樹圍須五人牽臂,才能環抱。

在全台灣有許多稱為五指山的地方,但對於大多數人而言,只有新竹的五指山是最具有山容且名符其實的「五指山」,這裡早在清朝時即享有盛名,「淡水廳志」中以「指峰凌霄」來形容他的山勢險要壯觀,並列為八景之一,也曾入選台灣十二勝之一。

*影片由行政院農業委員會提供,非經同意請勿任意轉載及下載。