山巔水湄舊路行 桶後越嶺道

 

製作:大麥影像傳播工作室
監製:中國電視公司、行政院農業委員會林務局
出版時間:2011年
片長:24分

桶後越嶺道全長12公里,跨越台北縣和宜蘭縣,林相呈現出完全不同的情調。桶後溪是台北市的重要水源,溪流生態也相當豐富,苦花、石斑、溪哥悠游其中,而珍奇的物種,像是烏來科、烏來麻、龍爪蘭,共同成為植物界的美麗符號。

桶后溪位於大台北地區水源地南勢溪的上游,溪畔有一條桶后越嶺古道,它曾經是泰雅族人通往宜蘭的山間通道、也曾是伐木時期的運材鐵道,台灣電力公司則是利用它來作為西電東送的保線路,位於桶后溪畔的桶后越嶺道,數十年來從不曾孤單過。

在傳統的烏來鄉泰雅族生活圈中,共有三大越嶺古道,分別是巴稜到福山的巴福越嶺古道、福山至宜蘭雙連碑的哈盆越嶺古道、以及孝義到礁溪的桶后越嶺古道,桶后越嶺古道跨越北宜縣界,早在日據時代即是台北至宜蘭礁溪的重要通道,沿途可以分為三段路線,第一段是由孝義至桶后間的桶后林道,其中大部分的路面已舖設柏油路面;第二段是由桶后保線所吊橋至北宜縣界鞍部的原始山徑;第三段則是由北宜縣界鞍部附近至小礁溪土雞城的產業道路,這段產業道路除靠近縣界附近還是泥土路面外,其餘大多已舖設柏油。

*影片由行政院農業委員會提供,非經同意請勿任意轉載及下載。
*延伸閱讀-烏來環境問題紀實 (上)