達魯瑪克生態人文之旅

 

製作:台東縣永續發展學會
指導:行政院農業委員會林務局
片長:23分

台灣的東海岸擁有多樣的山海景觀,台東魯凱族群居的東興村,族人稱為「達魯瑪克」,擁有豐富的自然生態景觀及人文歷史資源,是體驗生態旅遊的好地方,前往達魯瑪克可以體驗許多不同的生態旅遊模式,花費多年功夫拍攝的影片提供我們瞭解達魯瑪克的生態資源、民俗與人文歷史。

在達魯瑪克部落入口,即可看到守護神佇立在此,護衛部落平安,另外,日治時期的電廠、電廠吊橋、水庫、舊部落「卡帕里瓦」等歷史或重建的紀念建築與文物,都述說達魯瑪克的歷史故事。 東魯凱族的頭目是部落政治、宗教的領導重心,重要的社會制度「會所制度」,男子從13至15歲起必須接受會所的訓練與領導,學習生活技能與戰鬥技巧,為部落服役至成婚為止;每年7月部落會舉辦的收穫祭典,活動的盛大也可在影片中觀賞到,如今到部落旅遊還可體驗盪鞦韆、傳統舞蹈等特殊的文化。

部落上方的桑樹溪乾淨清澈,提供族人消暑的功能,遊客可體驗溪邊活動;學習魯凱族人的民俗植物文化,認識野菜種類和用途,前往達魯瑪克部落可聆聽魯凱族民俗植物文化的內容。

達魯瑪克打造一個充滿魯凱族生態文化內涵的生態旅遊,透過各種方式重建部落的主體性及文化價值,建立永續發展的途徑,以部落青年作為生態旅遊的解說嚮導,導引遊客進入魯凱族的人文世界。

*影片由行政院農業委員會提供,非經同意請勿任意轉載及下載。