繽紛台灣再發現─阿里山之巔 大塔山

 

製作:大麥影像傳播工作室
監製:中國電視公司、行政院農業委員會林務局
片長:24分

「阿里山五奇」分別為火紅的日出、夕陽、壯觀的雲海、森林鐵路、擁有千年神木及盛開櫻花的森林,阿里山擁有許多步道,大塔山步道是其中之一。從阿里山國家森林遊樂區眺望,可觀賞到看似一道天然長城的塔山群峰,擁有黝黑突裸的山岩,節裡層次分明,由東而西依序有塔山、大小塔山。

大塔山步道位於嘉義縣阿里山國家森林遊樂區內,登山口在海拔2100公尺處的妹潭旁,步道大致沿著眠月線鐵路建構,終點為海拔2663公尺的塔山山頂,全程約3.5公里,從塔山山頂的觀景台上可清楚看見阿里山國家森林遊樂區的翠綠森林,眺望玉山群峰,以及壯麗的雲海等景觀。

步道前半段以架高式的木棧道為主,藉以保護自然生態,而木棧道的止滑條,則保護遊客的安全;步行大塔山步道兩側可見濃密的森林,沿途經過中高海拔及盛行雲霧帶下的「紅檜天然下種林」,屬於針一級木的紅檜提供遊客享受芬多精森林浴,還可見日本的國寶樹「柳杉」,特殊但有毒性的「蓬萊天南星」、稀有珍貴的台灣特有種「帝雉」。

塔山擁有濃厚的人文歷史,昔日的塔山為軍事雷達站,故後半段步道大多為當時所建的水泥步道,走在步道上,還可見相關軍事設施。影片中還介紹鄒族的傳統與歷史,因塔山山下住著來吉鄒族人,塔山受到鄒族原住民敬畏,族人相信善良、死於天命之人將歸於大塔山,死於非命者則歸於小塔山。

*影片由行政院農業委員會提供,非經同意請勿任意轉載及下載。